Les appareils de stérilisation

Afin d’assurer une hygiène maximum à vos clientes il est important de stériliser votre matériel entre chaque cliente pour éliminer tous les micros organismes pathogènes susceptibles de se répandre.
Dans ce blog je vais vous expliquer pourquoi et quelles machines sont les plus adaptées sur le marché.

Tout d’abord avant de stériliser votre matériel, la première étape sera le nettoyage et le séchage.

Nettoyer vos instruments à l’aide d’une solution détergente antiseptique ou lingettes antiseptiques, frottez la surface puis rincez la solution.
Une fois propre  il vous faudra sécher votre matériel, faites attention avec les années les objets métalliques ou en bois pourraient se détériorer.

Comme je vous disais plus haut il existe plusieurs appareils de stérilisation.

* LE STERELISATEUR A CHALEUR HUMIDE : cet appareil va activer de la vapeur sous pression, la température va augmenter jusque 134•C

Il est important de laisser ces instruments un minimum de 18 minutes.
Après chaque utilisation il est important de nettoyer l’appareil, régulièrement n’hésitez pas à changer le filtre à air.

* LE STERELISATEUR A CASSETTES :
Celui ci ne contient pas de plateau mais des cassettes où vous déposerez les instruments à stériliser.
Vous devez placer de l’eau à l’intérieur d’un réservoir, celle ci va chauffer et se transformer en vapeur.
Sur cette machine vous pourrez régler les cycles.

* LES STERELISATEURS A CHALEUR SÈCHE : 
Celui ci est utilisé pour les instruments en métal, il fonctionne comme un four, il va régénérer de la chaleur jusque 180 • ( 30 minutes) grâce à ses résistances.
L’entretien de l’appareil est le même que celui d’un four.

* LES STERELISATEURS À RADIATIONS VIOLETTES : celui ci comporte un tube à l’intérieur, il nécessite aucun temps de refroidissement.
L’enceinte doit être nettoyée régulièrement, vous pouvez aussi changer les tubes UVC.

* LES STERELISATEURS A FROID :
On les appelle les bacs de décontamination.
Le bac contient un panier de trempage sur lequel peuvent reposer vos instruments, ils doivent tremper dans des solutions désinfectantes pour détruire les micro-organismes.